"Pescado seco", una tradición centenaria que ayudará a afrontar el futuro de los mares
Ambientum, 2010-10-07
http://www.ambientum.com/boletino/noticias/Pescado-seco-una-tradicion-centenaria-que-ayudara-a-afrontar-el-futuro-de-los-mares.asp
En la isla de Formentera, un grupo de pescadores
artesanos que utilizan sólo artes menores de pesca, están contribuyendo a
sostener una tradición centenaria además de rentabilizar una actividad cada vez
más interesante para mercados.
Son pescadores artesanos que utilizan sólo artes
menores; profesionales del mar que están contribuyendo a sostener una tradición
centenaria -la del "peix sec" o "pescado seco"-; pequeños
empresarios que están rentabilizando una actividad que cada vez interesa a más
sectores y a más mercados.
Y todo ello de una manera plenamente sostenible,
sobre un espacio marino protegido, en la isla de Formentera, cuyo litoral
pertenece íntegramente a la red europea Natura 2000, junto a la que se
encuentran los pequeños caladeros en los que estos pescadores echan sus redes.
La tradición formenterana de secar el pescado
surgió -como en otros lugares del mundo- como una necesidad, para conservar la
comida durante largo tiempo, pero se ha consolidado como una costumbre
culinaria de los isleños cada vez más demandada en los restaurantes y en
circuitos "gourmet".
David Sánchez pesca en esas aguas, y lo hace -dice-
porque ama el sol y la brisa de la isla, porque recuerda cómo sus abuelos
secaban el pescado al sol y lo elevaban para que no estuviera al alcance de los
gatos, y porque está convencido de que el futuro y la sostenibilidad de la
pesca depende en gran parte de los propios profesionales.
"Somos conscientes de que la pesca tiene que
ser sostenible, pero principalmente para nosotros. La única manera de mantener
un caladero es hacer una pesca sostenible, y nosotros nos jugamos el pan de
mañana", ha señalado este pescador a la Agencia EFE.
En Formentera, donde la actividad turística se
concentra durante los meses de verano, esta tradición permite a un grupo de
pescadores y artesanos seguir trabajando durante el invierno para elaborar el
"peix sec" que venderán la próxima temporada.
Una pesca de "baja intensidad"
Los pescadores extraen de los caladeros rayas,
musolas (pequeños tiburones) y cazones, pero sólo los ejemplares más grandes, y
devuelven al mar los pequeños, porque el pescado seco se elabora con la carne
cartilaginosa de los peces más viejos.
Es, según David Sánchez, una pesca de "baja
intensidad", por emplear sólo los ejemplares más grandes, pero además los
pescadores se han convertido en los mejores vigilantes de la salud de los
caladeros.
"Cuando estamos pescando en un caladero y
vemos que disminuye la pesca, cambiamos a otro. La isla es muy pequeña, y si no
controlamos y vigilamos los caladeros nos podríamos quedar sin ellos; eso no
puede ser", comenta.
En busca de esos caladeros, los pescadores
atraviesan casi a diario el Parque Natural de Ses Salines de Ibiza y
Formentera, un corredor que abarca desde el vértice sur de la isla de Ibiza
hasta el norte de Formentera y que incluye todos los islotes que hay entre
ambas.
En el parque conviven comunidades vegetales y
animales endémicas (de hecho perviven con esta figura de protección varios
Lugares de Interés Comunitario y Zonas de Especial Protección para las Aves),
pero sobre todos los recursos naturales destacan las praderas de posidonia,
responsables en gran parte de las aguas cristalinas que caracterizan las playas
de las dos islas y que fueron reconocidas por la UNESCO como Patrimonio de la
Humanidad.
Una actividad para seguir anclado a las
raíces
Es el escenario natural por el que cruzan los
pescadores formenteranos hasta llegar a sus caladeros.
Despiezado a bordo del mismo barco, los pescadores
registran y facturan las capturas en la cofradía al llegar a puerto, y
trasladan la carne hasta los obradores para preparar su exposición al sol y a
la brisa de la isla hasta alcanzar el punto de secado que les interesa.
Consiguen así mantener viva una tradición cultural
y gastronómica de la isla, una tradición asentada gracias a estos
"artesanos" del mar que están consiguiendo que el "peix
sec" sea conocido y valorado fuera de Formentera; profesionales que
atisban con optimismo un futuro que les permite seguir anclados a sus raíces.
Pesca artesanal : tradicional y sostenible
EFE Verde | YouTube, 2014-10-06
http://youtu.be/YUa05YV0iwU
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